архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги местных жителей Наука Необычный материал полиэтилен

Необычный материал полиэтилен

Наука

Такой популярный материал, как полиэтилен, был изобретен совершенно случайно. Сделал это германский инженер Ганс фон Пехманн ещё в 1899 году. Открытие опередило время, поскольку на протяжении 40 лет не было востребовано. Только в 1933 году инженеры Реджинальд Гибсон и Эрик Фосет начали использовать этот материал для производства телефонного кабеля. Привычная сейчас полиэтиленовая упаковка появилась лишь в 1950-е годы. А найти полиэтилен высокой плотности по адресу http://www.kz.all.biz/polietilen-vysokoj-plotnosti-bgg1052336 может каждый.

В полиэтиленовых продуктах используются такие свойства материала, как устойчивость к воздействию воды и щелочных растворов любой концентрации. Полиэтилен также не взаимодействует с растворами основных, нейтральных и кислых солей, неорганическими и органическими кислотами. Он способен выдерживать даже концентрированную серную кислоту. Его разложение при комнатной температуре может вызвать только 50%-ая азотная кислота, а также жидкие и газообразные фтор и хлор. Полиэтилен не обесцвечивает раствор перманганата калия и бромную воду, как это делают непредельные углеводороды.

Полиэтилен не набухает и не растворяется под влиянием растворителей при комнатной температуре. Если температуру повысить до 80 °C, полиэтилен можно растворить циклогексаном и четырёххлористым углеродом. В воде он растворяется только под высоким давлением при 180-градусной температуре.

С течением времени происходит изменение структуры полиэтилена: образуются поперечные межцепные связи, следствием чего является некоторое увеличение прочности, но при этом материал становится хрупким. Нестабилизированный полиэтилен подвержен термостарению на воздухе. Происходящая термоокислительная деструкция сопровождается выделением кетонов, альдегидов и перекиси водорода. Полиэтилен горит, издавая слабый голубоватый свет и лёгкий запах парафина, аналогичный тому, какой издаёт горящая свеча.

Полиэтилен бывает высокой плотности (низкого давления) и низкой плотности (высокого давления). Самой перспективной разновидностью вещества является недавно изобретенный сверхвысокомолекулярный полиэтилен, обладающий высокой плотностью. Изделия из него отличаются необычайно высокой прочностью и износостойкостью при температурах от + 100 С до - 200 С, ударной вязкостью, низким коэффициентом трения. Этим обусловлено его широкое применение в химической промышленности, машиностроении, а также при производстве бронежилетов и шлемов для армии и силовых структур.

07.07.2014 Петр Васильев