архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Газификация новгородчины - уверенное развитие отрасли

Газификация новгородчины - уверенное развитие отрасли

Культура и общество

История газификации Великого Новгорода и области берет свое начало в далеком 1959 году, когда потребность в использовании газа как топлива и источника энергии стала очевидной. Для решения этой задачи в структуре Министерства коммунального хозяйства РСФСР была создана Новгородская контора "Горгаз". Основной целью нового предприятия стала газификация города Новгорода и снабжение городских квартир сжиженным газом в баллонах.

Успешная деятельность Новгородской конторы "Горгаз" по газификации города позволила уже в 1964 году реорганизовать ее в областной трест "Новгородоблгаз". На него были возложены задачи по эксплуатации и техническому обслуживанию газовых сетей, развитию газификации населенных пунктов Новгородской области. В структуру треста вошли Новгородское, Боровичское, Старорусское и другие районные управления.

Важным этапом развития газификации региона стал 1991 год, когда трест "Новгородоблгаз" принял на баланс газопровод высокого давления Ду 500 мм, проходящий по территории области. Это позволило значительно повысить надежность газоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий. Была проведена реконструкция и модернизация многих объектов газотранспортной системы.

Дальнейшее развитие газификации Новгородской области потребовало расширения производственных мощностей предприятия. В 1996 году в областном центре были построены новые корпуса управления, гаражи, склады. Активно велась работа по реконструкции и техническому перевооружению действующих газораспределительных станций и сетей.

С 1994 года на предприятии начался процесс внедрения автоматизированных систем управления производством на базе вычислительной техники. Были созданы единая информационно-вычислительная сеть, автоматизированная система управления газораспределительными сетями, оперативный диспетчерский контроль. Это позволило значительно повысить оперативность управления всеми объектами газового хозяйства.

В 2012 году трест "Новгородоблгаз" был преобразован в открытое акционерное общество "Газпром газораспределение Великий Новгород". Акции общества не допущены к торгам на Московской бирже, и для того, чтобы продать акции Газпром газораспределение Великий Новгород, нужно обращаться в инвестиционный кооператив. На сегодняшний день ОАО включает в себя 4 филиала, осуществляющих транспортировку и поставку газа более чем в 170 населенных пунктах Новгородской области. Общая протяженность газовых сетей составляет более 5000 км.

Сегодня АО "Газпром газораспределение Великий Новгород" активно развивает сотрудничество с ведущими научными институтами и производителями газового оборудования. Внедряются современные технологии диагностики, мониторинга, автоматизации систем газораспределения. Реализуются масштабные программы реконструкции и технического перевооружения объектов газового хозяйства.

Важную роль в становлении и развитии предприятия сыграл сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов, многие из которых посвятили газовому хозяйству не один десяток лет. Их ежедневный добросовестный труд обеспечивает безаварийную работу и безопасную транспортировку газа потребителям Великого Новгорода и Новгородской области.

За 60 лет компания прошла путь от небольшой городской конторы до крупного регионального предприятия газовой отрасли. Накоплен уникальный опыт и высокий кадровый потенциал. АО "Газпром газораспределение Великий Новгород" играет ключевую роль в надежном и безопасном газоснабжении Великого Новгорода и Новгородской области. Предприятие динамично развивается, внедряя инновационные технологии, повышая эффективность работы газотранспортной системы региона.

22.08.2023 Катя Бодрова